首页  -  新闻中心  -  行业新闻

9月1日起执行:医保用药 药店只能加价15%

来源:htttp://www.chenjie.com.cn/news/hangye/2020-09-09/222.html    发布时间:2020-09-09
 9月1日起执行:医保用药 药店只能加价15% 
  《方案》第5项“完善医保药品支付标准制度体系”明确,所有纳入该省药械采购平台在线交易的医保目录内药品(不含自行采购产品),均纳入医保药品支付范围。
  其中,定点公立医疗机构与民营医疗机构医保药品执行相同的支付标准。定点零售药店医保药品支付标准统一按医疗机构支付标准上浮15%(不含国家和省谈判药品)执行,上浮额以最小包装计最高不超过200元。
  在药品零加成政策下,药店医保药品支付标准按照医疗机构支付标准上浮15%执行,这也意味着药店医保药品支付差价只有15%,且差价限制在200元以内。
  大批药品,药店毛利要减少
  据了解,通过《方案》这次扩容,浙江省药品招采平台在线交易药品从1.44万个增加到1.71万个,使定点医疗机构临床用药和零售药店采购经营有了更多的选择。
  但是,根据浙江省发布的《浙江省基本医疗保险定点药店管理暂行办法(征求意见稿)》, 药店配备的省药械采购平台在线交易药品品种不低于50%。且规定定点药店销售省药械采购平台之外药品,医保基金不予支付。
  换句话说,加入到省集采平台,这也意味着要放弃大批药品的毛利。账号特约撰稿人石小青表示,“药店是以盈利为目的,医院不挣药品的钱,可以通过手术和医疗来挣钱,但是药店不一样,收入来自于药品。”
  当然,药店在此加成政策基础上,仍可继续自由定价,也就是医保支付的超额部分允许由参保人员自己支付。但是,在刷完医保卡后,参保人是否还愿意继续买单,那药店就需要权衡了。
  今年5月30日,在赛柏蓝举办的“第三届DTP大会”上,经济学博士倪沪平也谈到了这个问题,他指出,医保部门会联合市场监管部门加强部门联动,防止药店恶意定价,将超额费用转嫁给参保人员。
  “可以采用的措施包括,医保部门联合市场监管部门建立统一的药店经营信息平台,向全社会公布各个药店药品销售价格,帮助参保人员合理选择,利用市场机制平抑价格;同时,建立对药品异常定价的监测、跟踪、预警、查处机制,建立用于药品价格评价的药品比价模型,对恶意定价的药店要依据价格法从严惩处。”他说。
  零售药价或下调,处方外流加速
  按照国家医保局要求,将逐步统一医保药品支付范围。而且,浙江省政策往往在全国有着标杆意义,该政策的出台和实施,其他地区很有可能效仿。截止目前,在江苏、云南、新疆等地都谈到了某些药品药店只能加价15%的标准。
  如果全国都施行“药店医保药品支付标准相对医疗机构支付标准加价15%”的标准,那接下会对药店产生哪些影响呢?
  “应该会出现药品价格下调。”账号特约撰稿人李左标告诉笔者,“平常顾客来买常见处方药,医院开出的价格比药店便宜不少,如果按只能加价15%,这就意味着药店部分药价也会下降。”
  他还指出,“对处方药来说,一些顾客明知道医院的药便宜,还会选择药店有两个主要原因:其一,医院要挂号排队,比较麻烦:其二,医院开处方药有限制,一般只开一周的量”。
  换个思路来看,既然药店药价便宜了,这也会加速处方外流。
  九洲大药房是浙江省第一批接通医保集采平台的企业,至于参与集采平台的利弊,其总裁齐丽曾表示,在开通采购权限后,药店享受了和医院一样的价格,弥补部分处方药商品价格倒挂。其次,他们也拿到了很多只有医院才有的药品,丰富了品项数及吸引更多客流,为院边店的发展奠定基础。
  老百姓大药房2020年半年报谈到,医保电子凭证的加速推进、处方共享平台的推广、带量采购等政策的出台有利于进一步促进处方外流。同时,半年报还指出,目前老百姓大药房直营门店医保门店占比 89.83%,院边店占比11.05%,DTP药房137家,特殊门诊 340 个,为承接处方药外流占得先机。
  由此可见,药店要想获得处方外流带来的红利,就必须加强医保店、院边店以及特殊药房等的规划和建设,强化与医保部门的合作。
 

网站备案号: 津ICP备19002424号-1 |